Как правильно мыть посуду?
Мытье посуды. Казалось бы, что может быть проще и какие тут могут быть секреты? Тем не менее, вы обращали внимание, что некоторые хозяйки прямо изнывают от этой рутинной работы, а другие справляются с ней легко и быстро? Замечали, что на одних кухнях посуда сверкает и прямо скрипит от чистоты и блеска, а на других выглядит «потрепанной жизнью», с неприятным липким налетом и царапинами. Это все бывает именно от незнания и несоблюдения простых правил мытья посуды после еды.
В данной статье мы постарались собрать полезные советы как правильно мыть посуду исходя из многолетнего опыта уборки в квартирах https://uborka.com.ua/kvartira и частных домах.
Как правильно мыть посуду?
- Всегда первым делом начинайте мыть наименее загрязненную посуду: чашки, стаканы или бокалы после праздничной трапезы. Тогда на них не осядет налет от более грязной посуды (сковородок, кастрюль, мисок) и моющей губки или тряпки, которая до этого была вся в жиру и моющем средстве.
- Если вы не успеваете вымыть посуду сразу после еды, лучше замочите ее в теплой воде с каплей моющего средства или соды. Лучше не замачивать грязную посуду прямо в «бассейне» раковины. Остатки пищи, жир осядут на стенках и превратят раковину в грязную и жирную емкость, в которой еще сложнее будет отмыть посуду. Лучше сложить ее в большую миску или кастрюлю, которая тоже нуждается в мытье.
- В замоченную стопку грязной посуды лучше не сваливать столовые приборы. Они могут повредить изделия из хрупкого материала и поранить ваши руки, когда вы будете вытаскивать из груды посуды очередной прибор.
- Перед мытьем посуды лучше остатки пищи с тарелок отправлять в мусорное ведро. Так вы и слив раковины не засорите и не придется плескаться в засоренной жирной воде.
- Регулярно меняйте вспомогательный инвентарь для мытья: тряпки, губки, щетки, мочалки. Если щетки и мочалки еще можно после использования промыть и обезжирить, то тряпки и губки нужно менять раз в неделю. Именно в них скапливается даже больше микробов и бактерий чем около мусорного ведра или унитаза.
Что нужно учитывать при мытье посуды из разных материалов:
- Стеклянная посуда нуждается в бережном мытье в чистой проточной воде. Чтобы избежать царапин, трещин и сколов, снимайте с рук все украшения перед мытьем. А чтобы стаканы, фужеры и бокалы всегда блестели, обязательно после мытья тщательно натирайте поверхности льняным полотенцем.
- Столовые приборы будут поражать всех аристократическим блеском, если периодически после тщательного мытья натирать их небольшим количеством соды, а затем снова промывать их чистой водой и насухо вытирать.
- Кофейный и чайный налет с керамических чашек и кружек уйдет, если потереть некрасивые коричневые круги или разводы на внутренней поверхности кусочком лимона.
- Хрустальные изделия нужно мыть отдельно от другой посуды и обязательно в прохладной чистой воде. От теплой и тем более горячей воды хрусталь тускнеет и блекнет.
- Глиняная посуда имеет свойство впитывать в себя запахи и задерживать жир. Поэтому после опустошения, к примеру, глиняных горшочков от ароматного жаркого, нужно вымыть их мыльным раствором, моющим средством или содой и обязательно дать полностью высохнуть в открытом состоянии.
- Эмалированная посуда тоже нуждается в «персональном» подходе к мытью. Ее не стоит чистить или сильно скоблить щетками и мочалками с жестким абразивом – вы поцарапаете поверхность. Вместо этого, участки с пригоревшей или засохшей пищей следует залить холодной водой и насыпать по чайной ложке соды и соли. Через несколько часов вымыть обычной тряпкой или губкой. Также постарайтесь не ронять и не ударять эмалированную посуду – на ней легко появляются сколы и остаются следы от ударов.
- От гари и запекшегося слоя жира металлические изделия (кастрюли, сковородки) поможет избавить следующий способ. В большой таз или чан сложите посуду, которую хотите отчистить, залейте водой, всыпьте 6-8 столовых ложек соли и хорошенько прокипятите. Дайте посуде остыть в этом «растворе». А затем вытаскивайте и вымойте ее под проточной водой с моющим средством. После этого весь нагар и жир должны исчезнуть.
Советы:
- Если под рукой нет моющего средства для посуды, на помощь могут прийти сухой горчичный порошок, сода и уксус. Они справятся с жиром не хуже, чем бытовая химия.
- Не используйте металлические мочалки при мытье посуды с антипригарным или тефлоновым покрытием.
- Сверкающий блеск и чистоту посуде и стеклянным изделиям подарит раствор уксуса с водой (1:1). Обрызгайте им бокалы или стаканы после мытья и насухо вытрите льняным полотенцем.